conectar micrófono profesional al pc

Todo lo referido a equipos y software de grabación.
kairos_kyroz

conectar micrófono profesional al pc

Mensaje por kairos_kyroz » Dom Ago 16, 2009 7:32 pm

Buenas a todos... los que tienen micrófonos profesionales, comoe el shure, por ejemplo, ¿como hacen para conectarlo a la pc?

Avatar de Usuario
aerolarva
Mensajes: 1139
Registrado: Vie Ago 25, 2006 11:13 pm
Ubicación: Rosario, Argentina

Re: conectar micrófono profesional al pc

Mensaje por aerolarva » Lun Ago 17, 2009 12:46 am

si me decis cual es el modelo de tu microfono y de tu placa de sonido, te voy a poder ayudar un poco mas... :okok:

kairos_kyroz

Re: conectar micrófono profesional al pc

Mensaje por kairos_kyroz » Lun Ago 17, 2009 6:03 am

El microfono es un shure pg57. En cuanto ala tarjeta de sonido no tengo de idea. Hay alguna manera de averiguarlo en el administrador de dispositivos?

Avatar de Usuario
aerolarva
Mensajes: 1139
Registrado: Vie Ago 25, 2006 11:13 pm
Ubicación: Rosario, Argentina

Re: conectar micrófono profesional al pc

Mensaje por aerolarva » Lun Ago 17, 2009 4:06 pm

bien, te voy a ayudar todo lo que pueda, primero dandote informacion y despues tratando de aplicarla en tu caso... alla vamos!!

Informacion
1) de forma resumida, te cuento que hay 2 tipos de microfonos: dinamicos y capacitivos (tambien llamados condenser); los dinamicos son mas robustos, mas resistentes, pero tienen menos sensibilidad y claridad que los condenser; los condenser son microfonos mas sensibles (a los golpes y tambien al sonido), y captan mas las frecuencias altas, es decir, toman el sonido con mas brillo y claridad que los microfonos dinamicos; obviamente los condenser son siempre mas caros que los dinamicos, y estos ultimos son los que usan siempre en sonido en vivo debido a su resistencia a golpes y caidas y a su durabilidad; tu microfono es del tipo dinamico, que no es lo mas conveniente para grabar guitarras clasicas, pero funciona muy bien con voces, amplificadores de guitarra electrica, cuerpos de la bateria, etc...
Mics.JPG
2) los microfonos tienen una tension de salida muy pequeña, es decir, que entregan un volumen de señal muy bajo, el cual es necesario subir para poder llegar con un buen volumen al proximo eslabon de la cadena de audio (la placa); bien, para esto, lo que necesitamos es un preamplificador, que se encarga de levantar la señal para que llegue fuerte y clara a la placa de la PC...
Preamplificador.jpg
3) es bastante obvio que las placas de sonido que vienen con la PC son basicas y de poca calidad, preparadas unicamente para lo mas basico que puede hacer una PC en materia de sonido (escuchar musica y repoducir MIDI), es por eso que estas placas no son las mas recomendadas para grabar, porque suelen tener latencia (retardo que hay entre el tiempo que se ejecuta un instrumento o se usa un microfono, y el tiempo en que la señal llega a la PC); latencia va a haber SIEMPRE, pero las buenas placas de sonido la reducen a unos pocos milisegundos (cantidad de tiempo imperceptible), mientras que en algunas placas genericas puede llegar a algunos segundos...
Placa.jpg
4) los cables y el conexionado, que suelen ser subestimados, es otro tema importante a tratar: en el mundo de los microfonos se utlizan basicamente dos fichas de conexion: TRS (tambien conocida como Plug o Jack) y XLR (tambien conocida como Cannon); no voy a entrar en detalles sobre cada una, simplemente decir que las XLR son de mayor calidad que las TRS; a lo que quiero llegar con esto, es que las placas de sonido genericas de la PC suelen tener entradas TRS de 1/8", tambien conocidas como Miniplug (ver foto anterior) y que los microfonos suelen usar cables con fichas XLR, casos en los que se necesitaran adaptadores o cables diferentes...
Fichas.JPG
Ayuda
bien, habiendo aprendido todo esto, te doy las opciones que tenes:
1) Comprar un preamplificador y una buena placa de sonido: esta es la opcion mas cara pero la que obviamente te dara mejores resultados, con muy buena calidad de audio; hay preamplificadores que rondan los US$150 y son buenos (como el Presonus Bluetube), y placas que son baratas y dan excelentes resultados (como la M-Audio Audiophile 192), asi que esta seria una excelente inversion para tus grabaciones...
2) Comprar solo un preamplificador: en este caso estarias llegando con una buena señal a la placa, pero tendrias latencia y no la mejor calidad de grabacion; te podria funcionar, ya que algunas placas genericas graban bastante bien, y si grabas una guitarrra sola no te hara falta monitorizarte, con lo que el tema de la latencia no te va a molestar...
3) Comprar solo una placa: en este caso, todo lo que grabes con microfono sonara muy bajo, y cuando le intentes subir el volumen se va a escuchar ruido (porque al subir el volumen de la señal tambien estas subiendo el volumen del ruido), pero bueno, te puede funcionar, todo depende de la sensibilidad y el voltaje que entregue tu microfono...
4) No comprar nada: bueno, esta es la opcion mas barata jajaja, pero ya sabemos que es la menos conveniente; te aconsejo que antes de comprar, pruebes grabar con lo que tenes, es decir, enchufas tu microfono a la placa, tocas y grabas, para ver como suena...

con respecto a tu pregunta original, tenes que tener en cuenta las fichas... si el cable de tu microfono tiene dos fichas XLR, te aconsejo que te compres un cable con XLR de un lado y TRS del otro, como este...
TRS y XLR.jpg
y tambien vas a necesitar un adaptador de Plug a Miniplug, para conectarlo a la placa, como este...
Adaptador.jpg
y mirando la foto que puse de la placa de sonido generica, vas a enchufar el microfono en la entrada de color rosa, si tenes un sintetizador o una consola, la enchufas en la entrada azul, y en la verde vas a enchufar los parlantes...

bueno!! uff!! el post mas largo de mi vida jajaja... si te quedo alguna duda, o probaste y no te anduvo, no dudes en preguntarme otra vez... saludos!! :okok:

AeRoLaRvA
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Última edición por aerolarva el Lun Sep 28, 2009 1:54 am, editado 1 vez en total.

alvaregu

Re: conectar micrófono profesional al pc

Mensaje por alvaregu » Mar Ago 18, 2009 5:19 pm

Muy buena la información !... podrias informarme sobre algunas mascas y tipos de microfonos buenos para grabar Guitarra Clasica ? sirven los microfonos que se incorporan al instrumento o son mejores los microfonos externos como los descriptos en tu nota ?

Avatar de Usuario
aerolarva
Mensajes: 1139
Registrado: Vie Ago 25, 2006 11:13 pm
Ubicación: Rosario, Argentina

Re: conectar micrófono profesional al pc

Mensaje por aerolarva » Mar Ago 18, 2009 5:59 pm

alvaregu escribió:podrias informarme sobre algunas mascas y tipos de microfonos buenos para grabar Guitarra Clasica ?
los mejores microfonos para grabar guitarras clasicas son siempre los condenser, debido a los motivos que ya mencione, y con respectos a marcas, te aconsejo algunas buenas y no tan caras: M-Audio, AKG, Shure, RODE...
alvaregu escribió:sirven los microfonos que se incorporan al instrumento o son mejores los microfonos externos como los descriptos en tu nota ?
si, sirven, siempre y cuando esten bien ubicados, y si tienen la opcion de ecualizacion, mejor... cuando se graba una guitarra con microfono incorporado, lo ideal es grabar en 2 canales simultaneamente: en un canal se graba el microfono incorporado, y en otro canal el microfono externo, y a la hora de mezclar se combinan los volumenes de las 2 señales para buscar el sonido mas agradable...

saludos! :okok:

AeRoLaRvA

kairos_kyroz

Re: conectar micrófono profesional al pc

Mensaje por kairos_kyroz » Mar Ago 18, 2009 6:36 pm

Muchísimas gracias por tu explicación aeorlarva, estoy mucho más claro. Voy a buscar los equipos que sugieres, pero poco a poco... Apenas tenga algo te aviso. Gracias!!

kairos_kyroz

Re: conectar micrófono profesional al pc

Mensaje por kairos_kyroz » Mié Ago 19, 2009 2:42 am

Aerolarva, he estado investigando en cuanto a los preamplificadores y he encontrado este a un precio más o menos accesible:
preampli.jpg
¿Qué opinas? Tiene salida para puerto usb
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Avatar de Usuario
aerolarva
Mensajes: 1139
Registrado: Vie Ago 25, 2006 11:13 pm
Ubicación: Rosario, Argentina

Re: conectar micrófono profesional al pc

Mensaje por aerolarva » Mié Ago 19, 2009 2:53 pm

estuve leyendo algunas reviews sobre este preampliicador y la verdad que son muy buenas!! y si el precio es accesible, te recomiendo que lo compres... la salida USB no te va servir de mucho, ya que vas a tener que salir con un cable con ficha TRS para entrar en la placa... te recomiendo que antes de comprarlo pruebes grabar con lo que tenes ahora, ya que si tus exigencias de calidad no son muy altas, puede no hacerte falta comprar ni el pre ni la placa, pero bueno, es tu decision, y te repito que esta es una buena compra...

saludos! :okok:

AeRoLaRvA

ero-ero

Re: conectar micrófono profesional al pc

Mensaje por ero-ero » Sab Sep 12, 2009 8:51 pm

que tal antes que nada envío un cordial saludo a todos, soy nuevo en esto de "querer" grabar algunas de mis piezas. Estoy incursionando en en área de las mac´s lo que he visto es lo relacionado a garage band y otro programa llamado logic studio, sin embargo mi primer problema es como introducir el sonido a la maquina; entiendo lo que anteriormente se ha citado pero esto es igual en mac, requiero micro (condensado) y preamplificador? esto último es seguro para cualquier computador en el sentido de no afectar la entrada de sonido? bueno, de antemano agradezco su atención y bueno a esperar alguna respuesta.

Avatar de Usuario
aerolarva
Mensajes: 1139
Registrado: Vie Ago 25, 2006 11:13 pm
Ubicación: Rosario, Argentina

Re: conectar micrófono profesional al pc

Mensaje por aerolarva » Dom Sep 13, 2009 3:57 am

hola ero-ero, y bienvenido al mundo de la grabacion! con respecto a tus preguntas, me temo que mucho no te puedo ayudar, porque no soy usuario de MAC, toda mi vida use PC...
ero-ero escribió:entiendo lo que anteriormente se ha citado pero esto es igual en mac, requiero micro (condensado) y preamplificador?
si, eso seguro que si... MAC y PC son 2 diferentes marcas y tipos de computadoras con hardware y sistemas operativos distintos, pero eso no cambia el correcto tratamiento que se le debe dar a una señal de audio para que llegue de forma adecuada a la computadora; por lo tanto, las instrucciones son aplicables tanto para una MAC como para una PC...
ero-ero escribió:esto último es seguro para cualquier computador en el sentido de no afectar la entrada de sonido?
te referis al preamplificador? desconozco la calidad de las placas de sonido que vienen en las placas madre de las MAC, pero es casi seguro que igualmente vas a necesitar de un premplificador, debido a la debil señal que entregan los microfonos... te recomiendo que preguntes a alguien que tenga experiencia usando MAC para grabaciones...

saludos! :okok:

AeRoLaRvA

Rafael Bernardo Guzman Posada

Re: conectar micrófono profesional al pc

Mensaje por Rafael Bernardo Guzman Posada » Vie Oct 02, 2009 7:27 am

Muy buen aporte aerolarva, solo me queda una duda y es en relacion a la conexiòn del preamplificador, ya que en tu nota, segùn entiendo las conexiones se hacen directas del microfono al pc y como hacerlo a traves del preamplificador, cuales cables o adaptadores se usan. Saludos. Gracias.

Avatar de Usuario
aerolarva
Mensajes: 1139
Registrado: Vie Ago 25, 2006 11:13 pm
Ubicación: Rosario, Argentina

Re: conectar micrófono profesional al pc

Mensaje por aerolarva » Vie Oct 02, 2009 9:29 pm

hola rafael, contesto tu pregunta...

lo que vemos aca es el panel trasero de un preamplificador comun... en el primer recuadro, donde dice "Balanced/Unbalanced Outputs" se encuentran las salidas, que son 2, no 4, y se puede elegir salir con ficha TRS o Cannon (recorda siempre que las Cannon son de mayor calidad)... y en el recuadro de la derecha, donde dice "Microphone/Instrument Inputs" tenemos las entradas, que tambien son 2 (observa que en las fichas se puede conectar un Cannon o un TRS, estan fabricadas para las dos fichas)...
Pre.JPG
bien, con respecto a las conexiones, ya debes suponer como son... simplemente a la derecha vamos a conectar el microfono y a la izquierda la placa de sonido de la PC... el recorrido de la señal quedaria de esta manera...

microfono o instrumento ---> preamplificador ---> PC

obviamente, si conectamos algo al canal 1, tenemos que salir por el canal 1, porque el canal 2 no esta recibiendo ninguna señal, son totalmente independientes... bueno, espero haber aclarado tus dudas, sino segui preguntando...

saludos! :okok:

AeRoLaRvA
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.

Volver a “Para hacer una buena grabacion (mp3)”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: CommonCrawl [Bot] y 1 invitado